
В Крестьянско-фермерском хозяйстве Максима Даниличева уже высадили 400 кустов ореха. Такой опыт в Сибири — первый.
КФХ Максима Даниличева из Чулымского района с 2018 года занимается молочным и мясным животноводством, полеводством, выращивает зерновые и кормовые культуры. Хозяйство входит в состав СППК «Молоко Сибири», которое занимается переработкой молока и выпускает помимо прочего масло сливочное, топлёное, шоколадное.
В 2024 году фермер пошёл на смелый эксперимент — решил выращивать фундук. И это первый подобный опыт для Сибири!
Идея пришла после знакомства с белорусской компанией «Фундук Эко». Специалисты компании убедили на личном примере — выбранные сорта — Каталонский и Косфорд — адаптированы к суровым условиям и могут выдерживать температуру до -32°C. Компания «Фундук Эко» успешно выращивает фундук более, чем на 70 Га и получает стабильный урожай в условиях Минской области.
«Изучив возможности и методы адаптации фундука в Сибири, мы взяли пробную партию, и она у нас успешно перезимовала. Весной 2025 привезли и вторую. Сегодня у нас уже есть сигнальные орехи, даже не смотря на несколько волн возвратных заморозков в Новосибирской области! Это говорит о том, что выбранные сорта очень устойчивы к нашим погодным условиям и быстро начинают давать урожай – уже в возрасте 3-4 лет, что очень рано для ореховых культур. Обычно это 8-10 лет», — делится последними новостями отец главы КФХ Станислав Даниличев. А это значит, что уже в следующем году есть все шансы собрать первый урожай.
Всего в хозяйстве подрастает уже более 400 кустов фундука. Помимо этого, саженцы продают местным дачникам, при этом подробно инструктируют, как ухаживать за культурой.
Фермер отмечает, что эти сорта обладают отличными вкусовыми качествами, подходящими для производства шоколадных паст и других кондитерских изделий. Как для фермера с большим садом в будущем, важно, что эти сорта очень технологичны – орех не остается на дереве после созревания, а опадает на землю. То есть можно механизировать процесс сбора урожая и не срывать каждый орешек с большого дерева вручную.
«После получения первого урожая планируем расширение орехового сада до промышленных масштабов. Мы будем использовать наши возможности по переработке, чтобы производить фундук в различных формах: жареный, сушеный, свежий и ореховую крошку для кондитерских фабрик. Кроме того, мы хотим создать аналог Нутеллы, но в её первоначальном, натуральном варианте, — без использования растительных масел, эмульгаторов, стабилизаторов, красителей и вкусовых добавок. На основе нашего сливочного масла», — рассказывает фермер
Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров НСО, действующий на базе Корпорации развития НСО помогает составить проект бизнес-плана и оформить заявку на получение господдержки сельзозтоваропроизводителей на производство ореховой пасты.
«В своей практике мы сталкиваемся с различными интересными проектами. В нашем регионе разводят экзотические породы коз, страусов, кудрявых свиней, выращивают амарант, виноград, арбузы и даже устраивают арбузный фестиваль. И, конечно, государственная поддержка для них очень важна. Наша задача — помочь её получить. Фундук — достаточно высоко-маржинальный продукт, и мы уже видим первые успехи орехового сада. С большим трепетом наблюдаем за проектом Даниличевых и с нетерпением ждем первых урожаев чулымского фундука», — комментирует руководитель проекта центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Корпорации развития НСО Дмитрий Борозденко.