Новости

Грант «Агротуризм»: на одно место для отдыха в НСО стало больше!

13 май 2025 г.

Фермер Наталья Некрылова поделилась опытом написания и получения гранта и рассказала о том, как сделать отдых в селе интересным для туристов.

Агротуристская ферма «Деревенька моя» основана на базе крестьянского (фермерского) хозяйства и расположена в живописном месте, там, где берёт начало Салаирский кряж — в селе Чемское Тогучинского района, в 100 км от Новосибирска.

КФХ Дмитрия Некрылова действует с 2012 года. Здесь занимаются растениеводством и животноводством. В хозяйстве содержится крупный рогатый скот, в том числе, красавцы-герефорды, романовские овцы, свиньи, кони, птица. Пару лет назад фермеры попробовали ещё одно направление — сельский туризм. В их гостевой домик стали приезжать первые гости. Для развития этой деятельности решили подать заявку на грант «Агротуризм».

m0imfa50sqdp13uviv7xjef3ucd4r3ff.jpg

— В первый раз участвовали в 2023 году, но выиграть грант удалось со второй попытки, в 2024, —
 рассказывает супруга основателя КФХ Наталья.

Грант предусматривает софинансирование проекта на сумму до 10 млн рублей — 75% средства гранта, 25% — собственные вложения. Некрыловы выиграли максимальную сумму, что позволило обустроить на ферме небольшую базу отдыха — купить и установить два гостевых домика и кафе-трапезную. Проект также предусматривает приобретение деревянной мебели и укомплектование кухни необходимым оборудованием. На сегодня почти всё готово, уже засеивают газон вокруг домиков.

У любого гранта есть условия по времени расходования. За первые 1,5 года после получения каждый грантополучатель обязан использовать эти деньги. В «Деревеньке моей» уже всё построили и закупили, дальше — развитие проекта и отчётность:

— Грант рассчитан на 5 лет, на протяжении этого времени дважды в год мы отчитываемся перед Минсельхозом НСО, — рассказывает Наталья об обязательствах, — фермерское хозяйство, получившее грант, должно увеличить реализацию своей сельхозпродукции за счет привлечения туристов, а их число год от года должно расти.

photo_2025-05-12_16-26-51.jpg

Фермерам, которые планируют подавать заявку на грант, Наталья рекомендует подойти к вопросу серьёзно: по возможности пройти обучение, изучить нюансы подачи заявок, оценить обязательства, которые накладывает получение мер господдержки:

— Мы занимались в акселераторе сельского туризма «Агротуризм 54», где нас учили готовить описание проекта для получения гранта, составлять бизнес-план. Также я училась в Школе фермеров при Новосибирском государственном аграрном университете. При составлении заявки нам здорово помогли в Минсельхозе НСО —выдавали документы, по которым нужно работать, проверяли. За моральную и информационную поддержку также большое спасибо Центру компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров НСО.

photo_2025-03-20_00-16-29.jpg

Сегодня на сельский туризм в России приходится около 1,5% от общего числа путешествий по стране, но это направление активно развивается.

— Сейчас идет тенденция к развитию и поддержке внутреннего туризма. Пандемия, санкции, СВО в какой-то мере послужили толчком к развитию территорий и инфраструктуры, увеличили интерес к отдыху в собственных и соседних регионах. В Новосибирской области достаточно много мест, где можно отдохнуть от городской суеты, подышать чистым воздухом, послушать пение птиц, пообщаться с животными.
К нам приезжают не просто пожить в деревне — мы даём возможность поучаствовать в традиционных сельских работах на полях, поухаживать за бычками, овцами, гусями, покататься по окрестностям на санях или телеге. Мы проводим мастер-классы, созвучные с сельской тематикой, устраиваем экскурсии на квадроциклах и снегоходах, предлагаем мясную и молочную продукцию, которую сами производим. Всё это интересно городскому жителю, поэтому ждём в летнем сезоне много гостей!

Заявки на получение гранта Агротуризм в 2025 году принимаются с 26 мая по 2 июня. Мы бесплатно консультируем по получению мер господдержки.