
Усадьба «Русский двор» в селе Федосиха что в Коченёвском районе — место, где сельский образ жизни не просто сохраняется, но и становится мостом между городом и деревней. Опытом приёма волонтёров делится Ирина Кошелева, хозяйка усадьбы, а в прошлом — горожанка, которая за последние годы превратила свое хозяйство в пространство для труда, вдохновения и обмена опытом.
Четыре года назад усадьба «Русский двор» вошла в реестр принимающих сторон проекта «Земляне» — федеральной инициативы по популяризации сельского образа жизни. С тех пор сюда приезжали добровольцы из Новосибирска, Омска, Москвы, Свердловской и Калужской областей. Всего — около 20 человек.
От проекта «Земляне» — к «Землякам»
Проект «Земляне» в прошлом году завершил свою работу, но опыт остался. Ирина и её команда решили продолжить традицию самостоятельно — так появился местный проект «Земляки».
«Хотим объединить сельских предпринимателей, которые готовы принять у себя помощников, а также людей, которые готовы приехать потрудиться и познакомиться с сельским образом жизни», — рассказывает Ирина.
Что требуется от фермеров?
Место для размещения (гостевые домики или любое удобное место для проживания, например, фермерский дом), фронт работ и, самое главное, готовность уделять волонтёрам время. «Это не наёмные работники, которым можно сказать: „Идите и делайте“ — это люди, которым интересно, чем вы живете. Нужно быть готовым рассказывать, делиться, проводить с ними время», — объясняет фермер.
Работают волонтёры по 4 часа в день. Остальное время — в их распоряжении.
Что делают волонтеры?
В зависимости от сезона и потребностей хозяйства, волонтёры помогают в огороде, участвуют в уборке гостевых домиков, красят постройки, косят сено, помогают с заготовкой трав на зиму, собирают ягоды и даже лепят пельмени.
«Зарплаты они не получают, но мы создаём для них комфортные условия: жильё, питание, общение. И, главное, — даём внимание. Мы рассказываем им о себе, о селе, о том, что здесь всё настоящее. И что главная традиция на селе — это труд. Но мы не просто даём работу. Мы даём опыт настоящей жизни. И если хоть один человек, побывав у нас, скажет: „Я понял, что село — это не про отсутствие удобств, а про глубину, про связь с природой, с собой", — значит, мы сделали что-то важное!», — добавляет Ирина.
«Я многое сделала впервые!»
В этом году у «Русского двора» было два заезда, и каждый гость — со своей мотивацией. Бабушка с 9-летним внуком из Новосибирска приехала, чтобы показать ему сельскую жизнь изнутри, а не через контактные зоопарки или показательные экскурсии. Маленький Володя даже научился добить корову!
Москвичка Елизавета Козлова из Москвы вместе с сестрой узнали о проекте «Земляки» и отправились в Федосиху, чтобы сменить обстановку и лучше узнать о жизни в деревне. А уехали – с невероятным вдохновением, яркими эмоциями и новым опытом:
— Однажды я осознала, что не могу представить, например, как растет гречка. Когда я представляю гречку, я могу увидеть её в кастрюле, в тарелке или в магазине в прозрачном пакете, но как она растет и как её собирают - нет. И в этот момент мне очень захотелось уехать из города куда-то подальше. Туда, где кипит другая жизнь. И вот мы провели прекрасные 5 дней в деревне Федосиха!
За время, проведенное на ферме как волонтер, я многое сделала впервые: увидела, как растет чеснок и выкопала его, попарилась в русской бане, лепила и ела пельмени из утки! Я впервые увидела зрачки козла! Они прямоугольные у него, представляете!? Это не весь список, что я сделала впервые! И если бы писала бы моя сестра, то она бы обязательно написала о звездах, о созвездии Стрелец, которое видно в Сибири и не видно у нас! О млечном пути и многом другом, что видно на ночном небе!
«Каждое село — уникально»
Ирина верит: село может стать местом притяжения, если у его жителей есть инициатива и желание делиться. «Мы видим, что в каждом месте — что-то интересное. И у инициативных людей с правильной мотивацией есть шанс, что их село будет жить, развиваться, и что здесь будут жить их дети, внуки, правнуки. Для нас волонтёрство, события, мероприятия, которые мы у себя проводим, — часть этой большой цели».
Ирина готова поделиться своим опытом с коллегами-фермерами из Новосибирской области и лично подробнее рассказать о том, как начать работу с волонтёрами. Пишите нам, мы поделимся контактами.