КФХ Толстов Сергей Владимирович
Фермерское хозяйство Сергея Толстова
Барабинский район
Растениеводство, в том числе по органической технологии
Сергей Толстов: «Будущее сельхозотрасли – за кооперативами»
– У нас своя, самая настоящая аграрная династия, – говорит фермер Сергей Толстов из Барабинского района. – Мой отец, Владимир Александрович, в аграрной отрасли трудится свыше тридцати лет: именно он стал для меня примером.
Фермерское хозяйство Сергей Владимирович создал в 2012 году: начинал с небольших участков, а сегодня обрабатывает почти 9 тыс. га. Севооборот насыщенный –от зерновых (пшеница, овес, ячмень, гречиха, просо) до масличных (рапс, соя, масличный лен, подсолнечник) и нишевых культур (расторопша, горчица белая, чечевица красная).
– Возделываем все, на что есть спрос, – объясняет он.
Кстати, именно Сергей Толстов в 2019 году стал первым фермером в Новосибирской области, чья продукция получила сертификат Organic (изготовлена в соответствии с требованиями, предъявляемыми к органическому производству) европейского образца. А сам он является членом Союза органического земледелия. Сейчас органический проект на паузе: из-за антироссийских санкций осложнилась экспортная логистика, однако сам факт сертификации подтверждает высокие компетенции хозяйства в этом направлении.
– Теперь мы сосредоточились на совершенствовании классических агротехнологий для повышения эффективности производства, – говорит Сергей Владимирович. – На стадии обсуждения сейчас организация кооператива, в состав которого войдут несколько хозяйств. Объемы урожая в небольшом хозяйстве не всегда позволяют сформировать крупный лот, интересный зернотрейдерам. Кооператив в этом отношении – более выгодная форма экономики и для фермеров, и для покупателей зерна.
Консультативное сопровождение в этом вопросе оказывает Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров НСО.
– Будущее сельхозотрасли – за кооперативами, – уверен Сергей Толстов. – Европейское сельское хозяйство держится на кооперации, и очень серьезной: в состав таких кооперативов численностью по несколько тысяч участников входят и фермеры, и переработчики агропродукции. Надеюсь, благодаря эффективным примерам сельхозкооперация будет активно развиваться и у нас.